"География Добра" запускает программу психологической поддержки

1 /

Обращение Марии Георгиевны Киселевой
клинического психолога, кандидата психологических наук

Город живет своей жизнью: взрослые спешат по делам, школьники осваивают знания, малыши резвятся на детских площадках, студенты прогуливают лекции…. Для кого это каждодневная рутина, а для кого-то это лишь вид из окна, несбыточная мечта, то, что было утеряно, или то чего еще очень долго придется ждать…Почему это случилось с ними? -Никто не ответит. Виноваты ли они в этом? – Нет. Может ли это случится с каждым из нас? – Да.
Еще вчера их жизнь стремилась вперед, а сегодня она завязла в болоте тяжелой болезни; еще вчера были планы на будущее – сегодня только надежда и каждодневный труд по борьбе с болезнью, по борьбе с собой. Чтобы не впасть в отчаяние, чтобы не потерять веру, чтобы не обозлиться и не возненавидеть этот мир, мир, к котором болеют и умирают дети.
Велик соблазн для каждого из нас сделать вид, что проблемы нет, что мы о ней ничего не знаем. Справятся ли эти люди без нашего участия? Думаю, да. Они – настоящие борцы, их сила духа восхищает, а воля к жизни вызывает зависть. Но будет ли наша жизнь полной, если мы отвернемся от этой жестокой части реальности? Хотим ли мы жить к коконе из собственного комфорта и иллюзий? Кто-то да, но, надеюсь, есть те, кто не испугается встретиться с болью родителей тяжело больных детей и оказать посильную помощь: улыбнуться ребенку-инвалиду на улице, пригласить хронически больного одноклассника домой, войти в положение коллеги, отправить средства в благотворительный фонд…
Ежегодно медицина обогащается новыми способами борьбы с тяжелыми болезнями, спасает миллионы детских жизней. То, что еще десять лет было приговором, сейчас может быть вылечено. Но просто «починить» больной орган часто бывает недостаточно для возвращения ребенка к полноценной жизни. Психологическая травматизация семьи тяжелым диагнозом порой более болезненна, чем сам недуг ребенка. Очень важна организация профессионального психологического сопровождения семьи на всем этапе лечения ребенка, что происходит далеко не всегда и не везде. Приятно отметить, что отношение к психологам меняется, все чаще они воспринимаются не просто как аниматоры, а как полноправные члены медицинской бригады, участвующие в комплексном решении проблемы больного ребенка и его семьи. Надеюсь, что с нашей помощью люди оказавшиеся в сложной ситуации смогут получать психологическую помощь в любом уголке России и даже за ее пределами.