Живи Люби БлагоДари

Ваш регион:
Все регионы

Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Белгородская область

Брянская область

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

город Москва

город Санкт-Петербург

Еврейская автономная область

Забайкальский край

Ивановская область

Иркутская область

Кабардино-Балкарская Республика

Калининградская область

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская Республика

Кемеровская область

Кировская область

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Московская область

Мурманская область

Ненецкий автономный округ

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Приморский край

Псковская область

Республика Адыгея

Республика Алтай

Республика Башкортостан

Республика Бурятия

Республика Дагестан

Республика Ингушетия

Республика Калмыкия

Республика Карелия

Республика Коми

Республика Крым

Республика Марий Эл

Республика Мордовия

Республика Саха (Якутия)

Республика Северная Осетия - Алания

Республика Татарстан

Республика Тыва

Республика Хакасия

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Севастополь

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тюменская область

Удмуртская Республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Челябинская область

Чеченская Республика

Чувашская Республика

Чукотский автономный округ

Ямало-Ненецкий автономный округ

Ярославская область

8-800-222-24-42
Хочу помочь
SMS помощь
Город
Узловая
На 20.09.2017 15:20 в рамках sms помощи собрано 20 760 рублей

Чудотворная икона Феодоровской Божией матери: исцеляет и помогает

1 /

Кто из верующих христиан не знает о чудодейственной силе иконы Феодоровской Божией матери, которая находится в Богоявленско-Анастасиином женском монастыре и считается главной святыней Костромского края. Многие люди к ней обращаются за исцелением и помощью, и многие получают просимое, больные - исцеление, бесплодные рождают детей, восстанавливаются разрушенные семейные союзы. Икона уберегла наш край от нашествия татар, уцелела во время гонения на церковь и до сих пор продолжает удивлять и радовать своими чудесами.

По преданию Феодоровская икона Божией Матери была написана св. апостолом и евангелистом Лукой.
По мнению современных исследователей, именно этим образом Божией Матери великий князь Ярослав Всеволодович в 1239 году благословил своего сына – благоверного великого князя Александра Невского – на брак с полоцкой княжной Брячиславой. Подтверждением этому является особенность Феодоровской иконы : на ее обратной стороне находится изображение святой мученицы Параскевы, именуемой Пятницей – небесной покровительницы Полоцкого княжеского дома.
Обретение иконы произошло в день праздника Успения Пресвятой Богородицы в 1263 году. Жители Костромы наблюдали особое явление. На улицах города появился воин с иконой Божией Матери на руках. Воин прошествовал со святым образом через всю Кострому, а на следующий день благочестивый князь Василий Ярославич, младший брат св. благоверного князя Александра Невского, обрел эту икону на берегу реки Запрудни. В явленной иконе узнали образ, пропавший четверть века назад из Городца, а в воине - св. Феодора Стратилата, которого особо почитали на Руси. В настоящее время на месте обретения иконы находится храм. Впоследствии во время княжеских междоусобиц Кострома находилась под защитой святого образа. Дальнейшее пребывание Феодоровской иконы Божией Матери сопровождалось многими событиями, среди которых необходимо отметить сохранение ее в огне двух пожаров и помощь Пресвятой Богородицы князю Василию и костромичам в битве при Святом озере.
После обретения икона находилась в деревянном храме, где вскоре случился пожар.. Храм вместе с внутренним убранством был сожжен дотла. Но икона чудесным образом осталась невредимой и была найдена жителями города на третий день среди пепла. Во время второго пожара икона вновь была сохранена. Жители Костромы могли наблюдать чудесное явление. Когда пламя огня уничтожало храм, лик Богородицы виднелся над пламенем в воздухе. Икона спасла костромичей и в 1272 году во время набега татар. Князь Василий по примеру своего деда св. Андрея Боголюбского двинулся в бой с чудотворным образом. Яркие огненные лучи, исходившие от святого образа, палили врагов; татары были разгромлены и изгнаны из Святой Руси.
Церковная история сохранила множество чудес обновления икон. Но с Феодоровской иконой Божией Матери свершилось обратное чудо. Незадолго до отречения царя Николая II от престола образ потемнел и стал почти черным.
В XX веке с иконой также связано немало чудес. В годы гонений на церковь святой образ не покинул храмовых стен и сохранился как святыня. В новейшей истории Русской Православной Церкви этот случай можно по праву назвать уникальным.
Феодоровская икона Божией Матери издавна почитается верующими не только как чудотворная, но и как особенно покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающая в трудных родах. С ней связаны многие чудеса и дивные явления. Сестры Богоявленско-Анастасииного монастыря под руководством настоятельницы ведут летопись современных чудес, совершающихся по молитвам у Феодоровской иконы. Вот некоторые фрагменты монастырской летописи:

«1991 год. Диакон В. из Нижегородской области. Семь лет не было детей; в течение года, по совету верующих, читали с матушкой акафист Феодоровской иконе Божией Матери. Родился сын. Приезжали в Кострому благодарить Матерь Божию.
* * *
1991 год. Супружеская семья из Москвы, побывавшая у чудотворной иконы с группой паломников, прислали в обитель благодарственное письмо в связи с благополучным рождением ребенка (женщина имела серьезное заболевание, вследствие чего врачи запретили ей иметь детей). Письмо завершается словами: «Все прошло благополучно: я и мой сын чувствуем себя хорошо. Это чудо! Чудо, которое совершила Матерь Божия! Смилостивилась над нами по вашим молитвам...»
* * *
29 августа 1995 года, день празднования явления чудотворной иконы. Паломница из Москвы получила исцеление от опухоли правой руки, которой она страдала пять лет, врачи не могли ничего сделать. После того, как женщина приложила руку к иконе, болезнь вскоре бесследно прошла.
* * *
Октябрь 1997 года. У жительницы Костромы тяжело заболела и почти отнялась нога. С огромным трудом 5 октября она пришла в собор, где совершалась вечерня с акафистом Феодоровской иконе Божией Матери; всерьез опасалась, что вернуться домой уже не сможет. Однако после службы, приложившись к чудотворному образу, пришла домой без посторонней помощи, а на утро следующего дня нога уже совершенно не болела.
* * *
11 октября 1997 года. Жительница г. Красноармейска Московской области рассказала настоятельнице о своей дочери, которая сразу после рождения третьего ребенка оказалась на грани жизни и смерти. Родственники обратились в Свято-Троице-Сергиеву лавру; там посоветовали заказывать молебен чудотворной Феодоровской иконе и читать ей акафист. Дочь вскоре поправилась, выписалась с ребенком из больницы, а мать сразу же приехала в Кострому - поклониться чудотворной иконе и поблагодарить Царицу Небесную за спасение дочери от смерти.
* * *
4 июля 2002 года получено письмо от супружеской пары, где говорится: «Мы с мужем долго не имели детей. Осенью прошлого года я попросила одну рабу Божию помолиться. В ответ на мою просьбу эта милосердная раба Божия принесла мне маслице и иконочку Феодоровской Божией Матери, где на обратной стороне было написано, что данный образ освящен у Феодоровской иконы Божией Матери в вашем монастыре. А месяца через три произошло чудо! Господь, по молитвам Пресвятой Богородицы, смилостивился надо мною грешной, так что в данное время я ожидаю появления на свет нашего долгожданного человечка...»
* * *
В марте 2003 года обитель посетили супруги из Москвы Е. и И., оставившие следующее письменное свидетельство: «Весной 2001 года в Москву привезли икону Божией Матери Феодоровской. Всей семьей мы пришли поклониться Царице Небесной, прося Ее о помощи в родах. Мы ждали четвертого ребенка, а в предыдущих трех родах у меня было осложнение... Трижды мы приезжали к Царице Небесной поклониться и получили освященное масло, которым я помазывалась до родов. Во время четвертых родов осложнения не было. Теперь мы приехали в Кострому и с благодарностью припадаем к Божией Матери».
В память явления чудотворной Феодоровской иконы было установлено празднование, совершаемое 16/29 августа и традиционно сопровождаемое в Костроме общегородским крестным ходом из кафедрального собора к храму Спаса-на-Запрудне, воздвигнутому на месте явления святыни.