Если ты в душе волонтёр

1 /


Приближаются майские праздники. Кто-то поедет на дачу, кто-то - нежиться на солнышке морского побережья, чтобы расслабиться и отдохнуть от суетных дел, но есть среди нас волонтёры, которые будут работать в домах престарелых, домах малютки, помогать зоопаркам и убирать городские улицы.

Слово «волонтёр» произошло от латинского слова «voluntarius», что означает «добровольный», практически это тот же благотворитель, только который вместо денег предлагает свой безвозмездный труд. Во многих странах, в том числе и в России, волонтёрство очень развито. Волонтёров можно встретить в хосписах, больницах, приютах. В нашей стране волонтёрское движение получило широкое распространение лет 20 назад, в конце 90-х годов. «Мне всегда хотелось помогать старикам, - говорит Мария Иванова, вот уже 10 лет занимающаяся волонтерской деятельностью в домах престарелых,- они ведь такие же слабые и беспомощные, как дети. Но детей жалеют больше, чем стариков, хотя доброта должна быть слепа, проблемы людей нужно сердцем видеть».
Но, конечно же, к любой волонтёрской деятельности нужно прикипеть и умом, и сердцем, потому что без любви к тем, для кого ты трудишься и определённых умений, волонтёрская деятельность невозможна. Старики ценят любое проявление внимания. Старушкам и старичкам всегда хочется поговорить о жизни, рассказать про былое. Надо уметь выслушать. Можно писать им письма. Если вы решили самостоятельно посетить дом престарелых, то вот вам общие рекомендации, которые есть на сайтах фондов, которые работают с пожилыми людьми.

1. Перед своим приездом обязательно предупредите руководство о своём визите, а то вас могут не пустить.

2. Приезжайте к старикам как к большим детям, с подарками и желанием согреть своей любовью.

3. Обязательно запишите фамилию-имя-отчество полюбившегося вам старичка или старушки и пишите им письма. Не бросайте писать. Вашего письма будут ждать.

4. Приезжайте почаще, хотя бы 1 раз в две недели. Для старичков ваш приезд будет целым событием, а некоторые из них «живут» этим часом до следующего вашего приезда.

По рассказам работников детских детдомов и домов малютки, очень часто к ним приходят и предлагают свой безвозмездный труд молодые девушки. Но через некоторое время все они возвращаются к своим повседневным делам: кто к учёбе, кто к работе и т.д. А в детдомах остаются дети, которые уже к ним привыкли и, порой, над такими детьми тяжело потом взять опекунство. Есть несколько негласных правил работы с детьми в детских домах:

1. Если вы пришли в детский дом поработать ненадолго, то сообщите об этом детям, пусть они знают, что расставание с вами будет неизбежным, и вы всё равно уйдёте. Не нужно играть в дочки-матери. Вы наиграетесь и уйдёте, а ребёнок будет каждый день вас ждать у окна. Помните, ребёнок не игрушка.

2. Никогда не заговаривайте с детьми об их родителях, это может сильно ранить ребёнка и пробудить ненужные воспоминания.

3. Вместо жалости, лучше проявить милосердие и доброту, тогда дети не будут чувствовать себя ущербными. Станьте им другом и товарищем.
Необходимо помнить, что при работе с детьми волонтёру необходима медицинская книжка, а также результаты медицинских анализов и флюорография.
Специфика ухода за тяжелыми лежачими больными, находящимися дома и в больницах состоит в знании элементов сестринского дела.

О самых известных и, если так можно выразиться, талантливых волонтёрах вам не расскажет даже Интернет, потому что истинно добрые поступки совершаются вдали от от чужих глаз, но зато с максимальной пользой для людей.