Живи Люби БлагоДари

Ваш регион:
Все регионы

Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Белгородская область

Брянская область

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

город Москва

город Санкт-Петербург

Еврейская автономная область

Забайкальский край

Ивановская область

Иркутская область

Кабардино-Балкарская Республика

Калининградская область

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская Республика

Кемеровская область

Кировская область

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Московская область

Мурманская область

Ненецкий автономный округ

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Приморский край

Псковская область

Республика Адыгея

Республика Алтай

Республика Башкортостан

Республика Бурятия

Республика Дагестан

Республика Ингушетия

Республика Калмыкия

Республика Карелия

Республика Коми

Республика Крым

Республика Марий Эл

Республика Мордовия

Республика Саха (Якутия)

Республика Северная Осетия - Алания

Республика Татарстан

Республика Тыва

Республика Хакасия

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Севастополь

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тюменская область

Удмуртская Республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Челябинская область

Чеченская Республика

Чувашская Республика

Чукотский автономный округ

Ямало-Ненецкий автономный округ

Ярославская область

8-800-222-24-42
Хочу помочь
SMS помощь
Город
Кострома
На 23.08.2017 09:10 в рамках sms помощи собрано 106 409 рублей
Мы просим о помощи! Мы знаем - вы рядом. Вместе – мы сила! И у нас обязательно получится сохранить Сергею здоровье и возможность передвигаться.

Новые имена женской благотворительности России

1 /

Русской женщине всегда были близки такие понятия как милосердие и добродетель. И хотя основными крупными меценатами и благотворителями в современной России являются мужчины, более 80% участников благотворительных организаций и волонтерских движений составляют женщины. Женщины являются их организаторами, лидерами, штатными сотрудниками и активистами, представляют собой добровольный неоплачиваемый актив волонтеров. В эпоху расцвета благотворительности в России в конце XIX века десятки женщин были известны благодаря своей деятельности на поприще социального служения.


Самыми известными женщинами-благотворителями России, конечно же, являются медийные личности. Они не жертвуют на благотворительность собственные средства, но тратят время и душевные силы, чтобы создавать и развивать благотворительные фонды, которые благодаря громким именам своих основателей собирают денежные пожертвования на добрые дела. В наше время даже далекие от благотворительности люди знают имена Чулпан Хаматовой и Натальи Водяновой не только в связи с их профессиональной деятельностью, но и в контексте их социального служения. Актриса Чулпан Хаматова не только мать троих детей, но и учредитель фонда «Подари жизнь», который только за прошлый 2015 год потратил на нужды подопечных клиник и отделений, а также на адресные нужны пациентов (детей, больных онкологией) более одного миллиарда трехсот миллионов рублей.
Другую группу женщин-благотворителей составляют те, кто приносит в благотворительность собственные денежные средства или средства своих родственников (чаще всего мужей). На общем фоне женщин, чьи мужья входят в списки Forbes, или женщин, входящих в десятку богатейших в России, число женщин-благотворителей крайне невелико. Тем ценнее деятельность тех, кто стремится помогать нуждающимся. Одним из первых женских фондов, появившихся в современной России и действующих до сих пор, является созданный в 2002 году благотворительный фонд поддержки «Добрый век». Его основателем и руководителем является Марина Добрынина, жена известного предпринимателя Виктора Вексельберга, занявшего в 2015 году четвертое место в рейтинге богатейших бизнесменов России. Фонд «Добрый век» занимается помощью детям и взрослым с психическими расстройствами, реформой системы психиатрической помощи. Также с 2008 года фонд оказывает адресную помощь ветеранам отечественной кинематографии и вдовам выдающихся кинематографистов. Ежегодные расходы фонда Марины Добрыниной составляют около четырехсот пятидесяти миллионов рублей.
В 2004 году был создан благотворительный фонд Михаила Прохорова, владельца группы «Онэксим» и обладателя десятого места в списке богатейших бизнесменов России в рейтинге Forbes 2015 года. Инициатором создания, попечителем и руководителем фонда является главный редактор журнала и издательского дома «Новое литературное обозрение», сестра Михаила Ирина Прохорова. Фонд проводит открытые грантовые конкурсы, а также внедряет внеконкурсное финансирование на поддержку уникальных инициатив в области науки, образования, просвещения и искусства. Согласно представленному на сайте фонда отчету, программные расходы фонда за 2014 год составили более трехсот двадцати миллионов рублей.
Наконец, среди женщин, занимающихся благотворительностью и меценатством, стоит упомянуть и Стеллу Кесаеву, жену Игоря Кесаева, президента группы компаний «Меркурий», занявшего тридцать четвертое место среди богатейших бизнесменов России 2015 года. Мать троих детей Стелла Кесаева является президентом фонда Stella Art Foundation, осуществившего целый ряд выставочных проектов в области современной культуры. Целью Stella Art Foundation является популяризация творчества современных российских художников в России и за рубежом. Приказом Министерства культуры РФ Стелла Кесаева была назначена Комиссаром Павильона России на Венецианском биеннале в 2011, 2013 и 2015 годах.
Третью группу знаковых женщин в благотворительности составляют те, кто создал себе имя, занимаясь общественной деятельностью, работая в благотворительных фондах. Одним из первых стоит упомянуть имя общественного деятеля, члена Совета Общественной палаты РФ, директора некоммерческой организации «Агентство социальной информации» Елены Тополевой-Солдуновой, ставшей одним из учредителей благотворительного фонда «Линия жизни». Президентом фонда является эксперт в области PR, фандрайзинга и маркетинга для некоммерческих организаций Фаина Захарова, ранее занимавшая пост руководителя специальных программ Charities Aid Foundation (CAF) в России. Фонд «Линия жизни» был основан в 2004 году, оказывает помощь в лечении детей с опасными для жизни заболеваниями (в основном, сердечно-сосудистая и опорно-двигательная системы). За 2015 год фондом на лечение более чем одной тысячи детей было потрачено свыше трехсот тридцати миллионов рублей.
Широко известны в благотворительной среде и имена Натальи Поппель, Марии Черток, Натальи Каминарской. Госпожа Поппель с 2008 года занимает должность руководителя управления корпоративной социальной ответственности ОАО «Северсталь», ранее работала на руководящих должностях в различных некоммерческих организациях и фондах. Сегодня ОАО «Северсталь» является одним из лидеров российской КСО, занимается борьбой с социальным сиротством, поддерживает музеи, малый и средний бизнес. Успехи компании «Северсталь» в области корпоративной социальной ответственности – это, во многом, заслуга Натальи Поппель.
Каждый оказывает в благотворительной сфере ту помощь, на которую он способен. Традиционная для российского народа социально направленная деятельность женщин начинает понемногу возрождаться в современной России, уже зазвучали новые имена в женской благотворительности. И пусть те женские имена, о которых было рассказано в этой статье, а также тысячи простых женщин-волонтеров станут примером для подражания для тех, кто еще колеблется или даже не задумывался о возможности помогать другим, тем, кто нуждается в помощи, участии, а порой и просто сочувствии окружающих.

Источник электронный журнал о благотворительности «Филантроп»