Живи Люби БлагоДари

Ваш регион:
Все регионы

Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Белгородская область

Брянская область

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

город Москва

город Санкт-Петербург

Еврейская автономная область

Забайкальский край

Ивановская область

Иркутская область

Кабардино-Балкарская Республика

Калининградская область

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская Республика

Кемеровская область

Кировская область

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Московская область

Мурманская область

Ненецкий автономный округ

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Приморский край

Псковская область

Республика Адыгея

Республика Алтай

Республика Башкортостан

Республика Бурятия

Республика Дагестан

Республика Ингушетия

Республика Калмыкия

Республика Карелия

Республика Коми

Республика Крым

Республика Марий Эл

Республика Мордовия

Республика Саха (Якутия)

Республика Северная Осетия - Алания

Республика Татарстан

Республика Тыва

Республика Хакасия

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Севастополь

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тюменская область

Удмуртская Республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Челябинская область

Чеченская Республика

Чувашская Республика

Чукотский автономный округ

Ямало-Ненецкий автономный округ

Ярославская область

8-800-222-24-42
Хочу помочь
SMS помощь
Город
Рыбинск
На 22.09.2017 09:16 в рамках sms помощи собрано 22 840 рублей
Пожалуйста, двайте все вместе поможем Вике Троицкой победить смертельную болезнь!

Благотворительность компаний: реакция на кризис

1 /

Каждый четвертый понедельник февраля отмечается Международный день корпоративной благотворительности. Второй год в России этот день выпадает на выходные по случаю 23 февраля, и отмечается довольно тихо. Руководитель программ Форума доноров Александра Болдырева рассказала о развитии корпоративной благотворительности в России.
Каждый четвертый понедельник февраля отмечается Международный день корпоративной благотворительности. Второй год в России этот день выпадает на выходные по случаю 23 февраля, и отмечается довольно тихо. Незаметность праздника, призванного привлечь внимание к важной роли, которую бизнес продолжает играть в финансировании социальной сферы, выглядит довольно символично — как ни печально, но благотворительный сектор остается в тени, хотя в последние годы эксперты фиксируют рост количества информационных сообщений на эту тему.
А вместе с тем вопрос сохранения благотворительных программ и объема социальной сферы в последние два экономически трудных года остро встает перед большинством компаний.
В начале 2015 года прогнозы развития корпоративной благотворительности в России были весьма пессимистичными: многие говорили о сокращении бюджетов и угасании активности бизнеса в социальной сфере. Для мониторинга развития ситуации ассоциация грантодающих организаций Форум Доноров год назад запустила серию регулярных опросов бизнеса — "Барометр кризиса", к которым позднее подключилась Ассоциация менеджеров. Результаты показали, что, несмотря на ряд ожидаемых негативных сигналов, компании реагировали на кризис относительно спокойно. Большинство корпоративных социальных проектов и программ удалось сохранить без сокращения, однако вопрос о снижении расходов на благотворительность оставался актуальным до середины года для многих компаний, да и в этом году ситуация остается сложной.
По данным исследования "Лидеры корпоративной благотворительности-2015", чаще всего благотворительные бюджеты крупного бизнеса формируются и фиксируются на год (так ответили 58 из 65 компаний). При этом нередко фиксированный бюджет на год учитывает только долгосрочные программы и при благоприятном раскладе пополняется в течение года за счет новых программ.  Вместе с тем ряд компаний отмечали, что бюджеты зависят от прибыли и формируются по принципу фиксированного процента и здесь чувствительность от экономической ситуации весьма заметна.
А вот строгой зависимости поведения бизнеса в отношении благотворительной деятельности от отрасли, в которой они работают, не выявлено. Можно предположить, что в 2015 году экономический кризис не столько повлиял на цифры благотворительных бюджетов, сколько сказался на расстановке приоритетов при выборе форматов и направлений социальных проектов, а также заставил сфокусировать внимание на подходах, позволяющих компенсировать недостаток живых денег
Таких примеров пока немного, но они появляются и привлекают все большее внимание. Разделение финансовой ответственности с другими заинтересованными сторонами — антикризисная мера, которая одновременно является логичной ступенью в развитии сектора корпоративно благотворительности.
По данным свежего опроса "Барометр кризиса", ответы компаний об изменении планируемых благотворительных бюджетов на 2016 год очень похожи на ответы прошлого года: из 34 компаний пять снизили размеры финансирования, а четыре — увеличили бюджеты. Вместе с тем размеры предполагаемых изменений бюджетов на данный момент остаются в пределах 6-12%, в то время как в прошлом январе цифры доходили до 30%. Это говорит о том, что бизнес очень аккуратно реагирует на вызовы экономический ситуации, когда речь заходит о социальных инвестициях, а стратегия устойчивого развития остается приоритетом для компаний (как видно на графике "Изменения благотворительного бюджета по сравнению с 2015 годом").
На протяжении нескольких лет исследования фиксировали рост активности и бизнеса, и некоммерческих организаций в сфере экологии. Согласно данным ежегодного Доклада о состоянии и развитии фондов в России Форума Доноров, все заметнее становятся проекты в области экологии городской среды, такие как раздельный сбор мусора и развитие городских сообществ в контексте экологической проблематики.
В действительности филантропическая деятельность компаний в той или иной мере охватывает практически все сферы нашей жизни, приходя на помощь там, где не успевает государство. Вопреки расхожему мнению о том, что благотворительность для бизнеса существует исключительно ради пиара, большая часть этой работы делается тихо. Иногда даже слишком тихо, в то время как в непростой экономической ситуации роль компаний в стабилизации сектора возрастает: если бы в один момент эта помощь закончилась — каждый ощутил бы это на себе. Хочется надеяться, что информации об этой деятельности будет становиться все больше, и она будет привлекать интерес не только профессионального сообщества, но и общества в целом, на которое эта деятельность направлена.

РИА Новости