На 15.04.2024 00:00 в рамках sms помощи собрано 45 148 рублей
Мирошниченко Екатерина, 45 лет Диагноз: врожденная культя левого предплечья в верхней трети Необходим протез предплечья с микропроцессорным управлением

Капитан Лаврик Михаил Яковлевич

1 /

А накануне, субботним вечером 21 июня в город Опочка Псковской области вместе с женой и двумя маленькими сыновьями приезжает к новому месту службы капитан Лаврик Михаил Яковлевич.

После окончания военной академии и краткосрочного отпуска Михаил Яковлевич получил назначение на должность начальника штаба 46 мотострелкового полка 46 танковой дивизии 21 механизированного корпуса.

Один из его сыновей – это мой дедушка, на тот момент 11-летний школьник, а Михаил Яковлевич мой прадед.

Он родился в 1905 году в селе Черемушная Харьковской области. В 1927 году по комсомольскому призыву ушел служить в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. После окончания срочной службы остался на сверхсрочную и прошел все должности: командир отделения, помощник командира взвода, командир взвода, командир пулеметной роты и помощник начальника штаба полка. В 1938 году ему присвоено звание капитан.

В том же году направлен в Москву на высшие командирские курсы «Выстрел», которые окончил с отличием и приказом наркома обороны был зачислен слушателем военной академии им. Фрунзе, сразу на 2 курс.

С февраля 1940 года занимал должность начальника разведывательного отделения штаба 116 стрелкового полка. А в мае 1941 года окончил академию с отличием и получил новое назначение. Но в новой должности начальника штаба полка прослужил всего несколько дней.

25 июня 1941 года вместе со своей дивизией отправился на фронт, а 26 июня пропал без вести у латвийского города Даугавпилс.

При приближении немцев к Опочке, его жена с сыновьями уезжает к родным Михаил Яковлевича в село Черемушная, где два года они проживут в немецкой оккупации. В селе все прекрасно знали, что у Лавриков живет жена командира Красной Армии с детьми, и что немцы платили вознаграждение за подобную информацию, но ни кто их не выдал.

Уже после войны Анастасия Мироновна разыскала сослуживцев мужа, которые подтвердили гибель моего прадеда. Но до настоящего времени место захоронения найти не удалось.

Автор: Селезнев Алексей.