Живи Люби БлагоДари

Ваш регион:
Все регионы

Алтайский край

Амурская область

Архангельская область

Астраханская область

Белгородская область

Брянская область

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

город Москва

город Санкт-Петербург

Еврейская автономная область

Забайкальский край

Ивановская область

Иркутская область

Кабардино-Балкарская Республика

Калининградская область

Калужская область

Камчатский край

Карачаево-Черкесская Республика

Кемеровская область

Кировская область

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Московская область

Мурманская область

Ненецкий автономный округ

Нижегородская область

Новгородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Приморский край

Псковская область

Республика Адыгея

Республика Алтай

Республика Башкортостан

Республика Бурятия

Республика Дагестан

Республика Ингушетия

Республика Калмыкия

Республика Карелия

Республика Коми

Республика Крым

Республика Марий Эл

Республика Мордовия

Республика Саха (Якутия)

Республика Северная Осетия - Алания

Республика Татарстан

Республика Тыва

Республика Хакасия

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Севастополь

Смоленская область

Ставропольский край

Тамбовская область

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тюменская область

Удмуртская Республика

Ульяновская область

Хабаровский край

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Челябинская область

Чеченская Республика

Чувашская Республика

Чукотский автономный округ

Ямало-Ненецкий автономный округ

Ярославская область

8-800-222-24-42
Хочу помочь
SMS помощь
Город
Рыбинск
На 17.11.2017 14:24 в рамках sms помощи собрано 196 135 рублей
Пожалуйста, давайте все вместе поможем Вике Троицкой победить смертельную болезнь!

«Наша цель – замещение иностранных доноров российскими»

1 /

Благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям Русфонд опубликовал программу развития Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова в 2016 году. За год число доноров-добровольцев, внесенных в локальные регистры фонда, планируется увеличить почти вдвое. Национальный регистр создан с  целью постепенного замещения иностранных доноров российскими. Подбор «своего» донора обходится в десятки раз дешевле, а результаты трансплантации клеток из национального регистра, как правило, лучше, говорят специалисты.


Умные клетки
Сегодня процесс пересадки стволовых клеток – наиболее действенный метод лечения онкологических, гематологических, аутоиммунных заболеваний. Гемопоэтические стволовые клетки – предшественники кровяных. Пересаженные больному клетки быстро размножаются и дают здоровое потомство, восстанавливают кроветворение организма, увеличивают стойкость к вирусам. Другой возможности для получения этих клеток, кроме как от донора костного мозга, нет.  
Трансплантация гемопоэтических клеток реципиенту проводится внутривенно, через катетер. Это очень умные клетки: через 2 часа после введения около 30% может пропасть в легкие или печень, но большая их часть добирается до освобожденных химиотерапией костномозговых ниш, чтобы поместиться там и дать начало новому кроветворению. При этом у реципиента группа крови меняется на донорскую. На «утрясание» иммунологической ситуации, когда реципиент должен полностью подружиться со своим новым костным мозгом и теми клетками, которые он производит, уходит около года.

Зачем нужен национальный регистр
Регистры доноров костного мозга нужны для поиска совместимых неродственных доноров, от которых можно проводить спасительные трансплантации для нуждающихся в этом  больных. Многие страны ведут активную работу по расширению таких регистров. В настоящее время существует около шестидесяти баз, которые объединены в общую всемирную. Общее количество возможных доноров составляет примерно 20 млн человек. Благодаря таким международным регистрам удается найти подходящий вариант для 60-80% больных пациентов.
В России такие программы пока находятся в зачаточном состоянии, общее количество протестированных потенциальных доноров невелико, и не позволяет проводить эффективный подбор клеток для всех нуждающихся в помощи больных. За четверть века развития в России этого направления в лечении лейкозов российские гематологи провели сотни неродственных трансплантаций. Но донорами для больных за редким исключением становились иностранцы, искать которых приходилось (и приходится до сих пор) в международных регистрах. Среди причин этого – отсутствие своего донорского регистра.
«Мы создали и развиваем Национальный регистр с целью постепенного замещения российскими донорами доноров-иностранцев, – рассказали в Русфонде. – Поиск в Национальном регистре и использование российских доноров в десять с лишним раз дешевле, чем те же процедуры с использованием международных баз и доноров-иностранцев. Более того, поиск в Национальном регистре дает и серьезный выигрыш во времени, что часто является решающим фактором в лечении больного. Мы в нашем регистре находим совместимого донора в среднем из 540 потенциальных, в то время как в международных базах мира – только одного из 10 тыс. потенциальных».

Цена вопроса
Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, созданный в 2013 году Русфондом совместно с Первым Санкт-Петербургским медуниверситетом и рядом других организаций, в настоящее время состоит из восьми локальных регистров и насчитывает около 45 тыс. потенциальных доноров. В эту базу включены также данные регистра Казахстана. От доноров из регистра с начала проекта проведено более 80 трансплантаций костного мозга. С начала проекта на развитие регистра было привлечено почти  240 млн. рублей пожертвований.
Среди локальных регистров, которые финансирует государство, крупнейший в национальной базе Кировский, Новосибирский и Московский – регистр федерального Гематологического научного центра (ГНЦ). Говоря о программе на 2016 год, в Русфонде планируют развитие остальных семи регистров (к пяти уже работающим в этом году присоединятся два новых), которые финансируются из пожертвований в фонд. Реагенты для типирования, а также расходные материалы и оборудование импортные, поэтому стоимость зависит от курса рубля. В 2016 году, по расчетам Русфонда, первичное тканевое типирование одного потенциального донора обойдется в среднем в 12 тыс. рублей.
В частности, в Петербургском регистре (НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой) на сегодняшний день числятся 7150 доноров, проведена 21 трансплантация. В планах на 2016 год – увеличения списка на 7000 доноров, на что будет выделено 84 млн рублей. В целом общая численность Петербургского, Челябинского, Самарского, Ростовского, Татарстанского и Екатеринбургского регистров должна вырасти почти вдвое – с 12007 до 22307 доноров.  Цена вопроса – 132 млн рублей.

В поисках донора
Больше всего желающих стать донорами костного мозга среди близких больного человека. Однако не всегда родственные связи способны помочь в этом вопросе: только около 30% близких родственников имеют полную совместимость стволовых клеток. Идеальный вариант – трансплантация костного мозга от близнеца, но это единичные случаи.
«В случае родственного донорства это может быть только родной брат или сестра, от одних родителей, – объяснила «МедНовостям» заместитель гендиректора Гематологического научного центра по трансфузиологии, заведующая отделом процессинга клеток крови и криоконсервирования, к.м.н. Татьяна Гапонова. – Неродственного донора, совместимого с реципиентом на клеточном уровне, найти очень сложно. Здесь очень важно, чтобы донорские клетки, оказавшись в организме больного, не начали конфликтовать с его иммунной тканью и не убили его своим молодым и здоровым иммунным ответом. Поэтому, к сожалению, даже в Германии, где очень давно функционирует национальный донорский регистр, связанный с мировым, только 80% тех, кто нуждается в трансплантации, может найти в нем донора».
В России, где регистр только формируется, ситуация значительно хуже. По словам зам. гендиректора ГНЦ, медики пытаются рекрутировать доноров костного мозга среди доноров крови. Но вероятность того, что попав в регистр, человек подойдет кому-то как донор, очень мала. Это такой прикидочный, грубый анализ, который просто нужен как информационная система. А уже врачи трансплантологи могут заложить в регистр данные конкретного пациента и посмотреть, есть ли там совместимые с ним доноры. И если повезет, после прикидочного анализа запрашивают информацию о доноре, уточняют, не изменились ли его намерения, проводят дополнительные, параллельные с реципиентом исследования.
«Мы активно пользуемся другими росийскими регистрами для своих трансплантаций, – рассказала Гапонова. –  Потому что получить донора в Германии стоит немалых денег. Платить надо даже за сам поиск в базе –эта информация не предоставляется бесплатно. Плюс надо еще поехать за ним, взять материал, привезти сюда. С этим связана целая куча рисков, вплоть до природных катаклизмов, которые не позволят вовремя вылететь. Здесь же трансплантация может покрываться страховкой и быть бесплатной для пациента. И к тому же, результаты трансплантации клеток из своего национального регистра лучше, потому, что мы все чуть больше похожи друг на друга, чем, скажем, на немцев или кого-нибудь еще».

«Никаких глобальных осложнений, связанных с эксфузией, нет»
онорство костного мозга во всем мире базируется на трех обязательных принципах: добровольность, безвозмездность, анонимность.Потенциальный донор включается в регистр при отсутствии каких-либо противопоказаний по здоровью. Как и донор крови, он не должен быть болен туберкулезом, СПИДом, гепатитом В и С, малярией, раком, психическими расстройствами. Для типирования достаточно сдать 20 миллилитров крови. Однако сами стволовые клетки находятся в кроветворном веществе, содержащемся в костях.
«Гемопоэтические клетки – стволовые кроветворные клетки костного мозга – берутся из плоских костей таза донора в условиях операционной, – рассказала зам. гендиректора ГНЦ. – А мы в донорском центре потом проводим с ними необходимые манипуляции – разделение и криоконсервирование костномозговой взвеси. Процедура проводится под эпидуральной анестезией и длится минут 40. Специальная игла проходит через надкостницу прямо в самую костную ткань, и шприцем натягивается жидкая часть небольшого объема – до 3 кубиков. Затем делается следующий прокол, и берутся следующие 3 мл. При этом на коже делается одно отверстие, но саму кость «ковыряют» со всех сторон».
Клеток нужно набрать столько, чтобы больной, для которого это делается, гарантированно восстановился. В среднем – это 1,5 литра костномозговой взвеси. «Донору, конечно, потом больновато, – признает Гапонова. – В области взятия появляются синяки, в первый день может подняться температура, как реакция на саму процедуру, возникнуть анемия. Но все эти симптомы у здорового человека проходят в течение 3-5 дней и не требуют ни госпитализации, ни дополнительного обезболивания. Никаких глобальных осложнений, связанных с эксфузией, нет».
medportal.ru