Сегодня православные верующие со всей России отправились в Великорецкий крестный ход

1 /

Крестный ход начинается от Свято-Серафимовского собора Кирова, идет через поселок Макарье, село Бобино, Загарье, Монастырское, Горохово. Конечный пункт - село Великорецкое, где проводятся молебны в храмах и на берегу реки Великой. Паломники возвращаются обратно через село Медяны и поселок Мурыгино и 8 июня прибывают в Киров.

С тяжёлыми рюкзаками за плечами, проходя мимо лесов, полей и болот, паломники очищаются духовно, мысленно обращаясь с молитвой к Николаю чудотворцу. «Ничем не передать ту особую атмосферу, когда колонна медленно, с молитвами и пением движется по бездорожью, мимо умирающих деревень и остовов полуразрушенных церквей. Возле каждой такой церкви была остановка и совершался молебен. Мы шли по тем местам, где некогда кипела православная жизнь, были богатые деревни и много народа. Села, судя по развалинам домов, были большие и зажиточные. Какой-то злой силе было угодно все это разрушить. Рушили долго, многие десятилетия, спаивая и развращая селян. И все-таки, когда я шел в колонне своих единомышленников, не испытывал ощущения безысходности. У меня все больше росло ощущение, что именно крестные ходы спасут Россию» - пишет Николай Лудников, паломник.
Многие паломники рассказывают, что именно Великорецкий крестный ход изменил всю их жизнь. Многие отмечают, что у всех участников Крестного хода были одухотворённые, радостные лица. Несмотря на истёртые ноги, которые болят от долгого пути по бездорожью и рюкзака за спиной, который очень тяжёл, душа ликует.
Самый ответственный день Великорецкого хода – 5 июня, когда паломники прибывают к конечной цели пути – к берегам реки Великой в село Великорецкое, где была найдена икона Николая чудотворца. Многие окунаются в освящённые воды этой реки.
Преодолевая многие километры, тысячи паломников начинают ощущать себя как одна семья, помогая друг другу в пути, обретая верных друзей на всю жизнь.
В Великорецком крестном ходе принимают участие разные люди: священники, монахи, пожилые и молодые, городские жители и жители деревень, целые семьи, но всех их объединяет одно – любовь к Богу.