НКО как альтернатива социальным госучреждениям

1 /

Подавляющее большинство некоммерческих организаций в России являются социально ориентированными и могут потеснить бюджетные учреждения на рынке оказания социальных услуг. С такой оценкой выступил на медиафоруме ОНФ первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин.

Он напомнил, что Госдумой в первом чтении принят законопроект, который позволяет СО НКО участвовать в реализации муниципальных и региональных госуслуг. "Это очень серьезный шаг к самореализации активных людей через некоммерческие организации", – подчеркнул он.
Володин напомнил, что в сфере НКО заняты 670 тысяч человек. "Это на самом деле немного – так называемый третий сектор экономики в мире развивается очень сильно, – пояснил он. – Потому что НКО реально, особенно в социальной сфере, могут конкурировать с бюджетными учреждениями, обеспечивая то же качество услуг, но будучи при этом менее затратными".
Комментируя вопрос контроля за расходованием грантов, выделяемых НКО по линии госбюджета, Володин успокоил журналистов. По его словам, в этом смысле гражданские активисты ничем не отличаются от бюджетных учреждений.
"Эти деньги есть кому проверить – есть и Счетная палата, и другие структуры, призванные заниматься отслеживанием качества услуг. Так что не думаю, что будет недостаток проверяющих", – улыбнулся он.
В свою очередь глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский указал, что за последние три года не только увеличилась грантовая поддержка НКО со стороны государства, но и возросла активность общества.
"Год от года видно, что люди самоорганизовываются, стремятся и объединяются в волонтерские движения. Появляется много благотворительных, социальных проектов. То есть гражданская активность растет, и государство не может игнорировать это желание людей помогать тем, кто в этом нуждается", – рассказал политолог.
Напомним, в конце марта в Госдуму был внесен законопроект, который предусматривает введение нового статуса для НКО – "исполнитель общественно полезных услуг". Таковыми будут признаны те, кто занимается подобной деятельностью более года. При этом общественно полезной НКО не может стать "иностранный агент", а также организация, у которой есть задолженность по налогам и сборам.
С идеей расширить господдержку социально значимых НКО выступил в декабре прошлого года президент России Владимир Путин. Выступая с посланием Федеральному собранию, он предложил выделить среди НКО группу, которая предоставляет общественно полезные услуги, и предоставить ей ряд льгот и преференций. В частности, речь шла о том, чтобы отдавать таким организациям до 10% средств, выделяемых на региональные и муниципальные социальные программы. Исполнять соответствующее поручение президента было поручено рабочей группе под руководством Володина.
Источник Дни ру