SMS помощь
Город
Кострома
На 19.04.2021 17:02 в рамках sms помощи собрано 1 850 рублей
У нас есть два месяца, чтобы помочь Максиму. Заботы и любви его многодетной семьи недостаточно без доброты благотворителей. И в случае Максима мы верим и знаем, эту доброту он сможет не только ощутить, но и увидеть.

Спасение еды как новый мировой тренд

Фриганизм зародился в Европе около 20 лет. Сейчас это движение активно развивается в нашей стране. Фриганисты выступают против расточительного отношения к продуктам и стремятся к минимизации потребляемых ресурсов. По данным ООН 31% пищевой продукции, производимой в мире, выбрасывается. Ежегодные «потери» пригодной для человека пищи оцениваются в 1,3 миллиарда тонн.

Игорь Жогин – фриганист. Он не безработный и не бездомный, у него высшее образование и хорошая работа, но еду он находит в мусорных баках. Он ищет неиспорченные продукты, которые выкинули магазины или кафе по причине мятой упаковки, с повреждёнными этикетками или срок годности у которых на исходе. «Мы антиглобалисты, а не бомжи, и нас не нужно с ними сравнивать. Спасать хорошую еду из помоек - это осознанный выбор, а не нужда, чтобы выжить», - говорит Игорь.
Основная цель движения фриганистов – побудить торговые сети не выбрасывать ещё пригодные продукты, а отдавать их в благотворительные организации, которые отправили бы их нуждающимся людям. Самим сотрудникам некоторых торговых точек запрещено забирать эту еду. Собственных мест утилизации у магазинов нет, поэтому еда оказывается в ближайших мусорных баках.
«Есть несколько причин, почему я роюсь в помойках, - объясняет Жогин. - Самое важное, это не просто спасать еду из помоек, мы хотим подтолкнуть торговые сети к грамотной логистике. Например, за день-два до окончания срока годности отдавать продукты в благотворительные организации. Или хотя бы не выбрасывать все в помойку, а складывать аккуратно рядом, чтобы те, кому нужна эта еда, могли ее разобрать. Другой момент - мы все помним нашу историю: голод в 1930 е годы, блокада Ленинграда. В нашей стране не принято выбрасывать еду».
Мила Дубинина живет напротив магазина известной торговой сети. «Уже несколько лет я наблюдаю, как в контейнеры, которые находятся в сарае под замком, вытряхивают целые тележки молочной, мясной, колбасной продукции, хлеб, фрукты и овощи ящиками и сетками, - рассказывает девушка. - Я вижу в магазине, как наполняются эти тележки на выброс. У продуктов срок годности заканчивается сегодня или завтра, т. е. они вполне съедобны».
В дальнейшем активисты хотят создать специальную карту таких мест для малообеспеченных людей, которые могли бы найти здесь списанные продукты.