Стартует приём заявок на участие в международной благотворительной премии имени Ольги Алексеевой

1 /

Журнал «Alliance» объявил о начале приема заявок на премию имени Ольги Алексеевой, которая будет вручаться в четвертый раз (присуждается ежегодно). Награда была учреждена в память об Ольге Алексеевой — основателе «Philanthropy Bridge Foundation»(PBF). Ее безвременный уход из жизни летом 2011 года стал огромной потерей для глобальной филантропии.
Премия в размере 5 000 фунтов будет присуждена человеку, продемонстрировавшему выдающиеся лидерские качества, креативность и результативность в области развития филантропии для достижения прогрессивных социальных изменений на развивающихся рынках / в развивающейся стране или странах. Победитель вправе использовать награду по своему усмотрению.
Журнал «Alliance» организует премию в партнерстве с «WINGS» и «Глобальным фондом поддержки фондов местных сообществ». Цель сотрудничества – расширить круг потенциальных получателей премии. Благодаря работе с этими организациями появилась возможность выявить группы кандидатов из большего количества стран.
Короткий список из шести финалистов будет составлен тремя основателями награды:
Марией Черток, CAF Россия, бывшим членом PBF, Кэролайн Хартнелл, редактором журнала «Alliance» и бывшим руководителем PBF, Дженни Ходжсоном, бывшим советником PBF.
Победитель будет определен жюри и объявлен публично. Он также будет приглашен на конференцию по глобальной филантропии, которая состоится в декабре 2016 года в Южной Африке, где произнесет речь. Все кандидаты, попавшие в короткий список, тоже будут приглашены на конференцию в качестве специальных гостей. Информацию о них опубликуют в специальном приложении журнала «Alliance» в июне 2016  и на сайте «Alliance». Заявки принимаются до 18 мая 2016.
В 2014 году победителем премии стал Хэ Даофэн, исполнительный директор Китайского фонда борьбы с бедностью. «Я сам был фермером в течение многих лет и знал об их бедственном положении. Я также исследовал китайскую сельскую реформу 1980 году и понимал, что для поддержки экономической реформы необходима реформа социальная. После событий на площади Тяньаньмэнь я подумал, что бесполезно настаивать на политической реформе. Скорее мы должны развивать филантропию и культивировать идею социального самоуправления, дух гражданского общества и гражданской ответственности. Поэтому работа на достижение социальных изменений стала моим выбором на тот период»,- говорит Хэ. Лауреатом 2015 года стала  Алина Порумб, директор программы стратегической филантропии Румынской Ассоциации Взаимодействия Сообществ. Более десяти лет она активно работает в области создания фондов местных сообществ (ФМС) в Румынии. Сейчас в стране функционируют 13 фондов, деятельность которых охватывает 37% населения. ФМС вложили в развитие местных сообществ порядка 560 тысяч долларов.