В Алапаевке прошли Дни памяти великой княгини Елизаветы Фёдоровны

1 /

В Дни памяти Елизаветы Фёдоровны Романовой, которая посвятила свою жизнь служению Богу и людям, в Алапаевке прошла благотворительная акция «Белый цветок», география которого расширяется год от года.
Елизавета Фёдоровна была создательницей Марфо-Мариинской обители милосердия, которая действует и по сей день, где помогали раненым, больным, беспомощным и голодным людям. Обитель была названа в честь Марфы и Марии, дом которых посещал Господь. Однажды, когда к ним пришёл Иисус, Марфа принялась заботиться об угощении гостей, а Мария села у ног Спасителя внимать Его Слову, чем удостоилась Его одобрения. На этом и была построена вся жизнь обители: труде и духовной молитве. «Великая матушка» могла часами сидеть у постели смертельно больных, умирающих, страдающих от боли людей, находя для них утешительное слово и поддержку.
Воспитанная у лучших учителей Европы, она ходила по притонам, куда и полиция боялась заходить, чтобы дать кров и образование безнадзорным детям. Она часто посещала детские приюты. Однажды Великая княгиня должна была приехать в приют для маленьких девочек-сирот. Все готовились достойно встретить свою благодетельницу. Девочкам сказали, что приедет великая княгиня и нужно будет поздороваться с ней и поцеловать ручки. Когда она приехала малютки выбежали к ней навстречу с криками: «Целуйте ручки». Воспитательницы ужаснулись: что же будет! Но великая княгиня, прослезившись, подошла к каждой из девочек и всем поцеловала ручки.
Елизавета Фёдоровна умерла мученической смертью. Глубокой ночью 5 (18) июля 1918 великую княгиню Елизавету Федоровну вместе с другими членами императорского дома бросили в шахту старого рудника. Она упала не на дно шахты, а на выступ, который находился на глубине 15 метров. Рядом с ней нашли тело Иоанна Константиновича с перевязанной головой. Вся переломанная, с сильнейшими ушибами, она и здесь стремилась облегчить страдания ближнего.
Останки настоятельницы Марфо-Мариинской обители были перевезены в Иерусалим и положены в усыпальнице храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании.
Все собранные в ходе ярмарки средства, будут направлены на помощь многодетным семьям, больным и одиноким людям.