Нужна
помощь!
Сильнее боли. Сергею необходимы новые протезы для ног
Сергей Ковальчук, 41 год
Диагноз: ампутационные культи левой и правой голени.
Необходима помощь в оплате протезирования голеней «ОРТО-КОСМОС».

Сергей родился абсолютно здоровым. Любознательным, открытым, озорным мальчишкой, который любил наблюдать, как из-под кисти отца рождаются дивные пейзажи, натюрморты или портреты. Иногда он садился рядом, и ему всё-всё давалось легко! «Но тогда творчество меня мало занимало, - вспоминает Сергей. - Меня манили дали горизонта, я жадно впитывал закаты и восходы, такие похожие и неповторимые… Я не уставал восхищаться тем биологическим разнообразием, которое царит на нашей планете, мне очень нравилось путешествовать!». Одна из таких прогулок навстречу горизонту ранней весной 1991 года и обернулась для юного Серёжи трагедией — обморожением и ампутацией стоп. 14-летний подросток заблудился в лесу…

Первое протезирование ему сделали в Санкт — Петербурге, где Сергей провел долгие 9 месяцев: восстановление, преодоление стресса, первые шаги... Позже, каждые два года он успешно протезировался в Тверском ортопедическом предприятии, пока его мастер не переехала в другую страну.

«После этого пользоваться изделиями, выпускаемыми заводом стало невозможно. Я не мог находиться в протезах даже сидя, не говоря о том, чтобы встать или ходить. «Уши» принимающей гильзы протеза так давили на коленный сустав, что выдержать боль дольше 20 минут было не возможно… Всё это привело к хроническим бурситам, так как основную нагрузку несут всё же коленные суставы. На мои жалобы новый мастер рекомендовала разнашивать протезы, как новую неудобную обувь…»

В итоге Сергей 6 лет донашивал рассыпающиеся протезы, которые ему изготовила прежний мастер. Спасение пришло в 2010 году в лице Раджаба Армашевича Курбанова, руководителя предприятия «Бриллианты Костромы», где в то время работал мужчина. Его милосердие и участие Сергей всегда вспоминает с огромным чувством благодарности.

Но прошло 7 лет, и сегодня протезы Сергея износились настолько, что мужчина в любой момент может потерять возможность передвигаться и заботиться о нуждах своих детей. В семье Ковальчук, состоящей из четырех человек, трое - инвалиды. У дочурок диагностирован сахарный диабет 1А типа.

«Работаю я один, потому что супруга ведет диабет детей, которых нельзя оставлять без присмотра. У младшей дочери зафиксирован однократный генерализованный эпилептический приступ на фоне основного заболевания, после которого ее в принципе одну оставлять опасно. Но я не сосредотачиваюсь на проблемах, которых и так хватает всем и моей семье в частности – говорит Сергей. - Я живу полноценной жизнью и мне есть чем поделиться с другими, чем-то хорошим… Я вырос в биолога-натуралиста, и моей страстью стала наука, изучающая насекомых. Меня по сей день не перестают удивлять эти живые сокровища… К сожалению их век недолог и многие люди за всю жизнь так ни разу и не увидят подобную красоту под ногами… Я работаю в ювелирной отрасли и в 2006 году впервые перенес эту идею в украшения из драгоценных камней. Иногда я пишу картины, люблю выходить с семьей на природу, иногда охотиться и рыбачить. У меня замечательная семья, дети. Мы любим проводить время вместе, что-нибудь творить. Мои девочки вяжут, вышивают бисером, лепят из полимерной глины… Но чтобы все это и дальше было возможным, мне очень нужны новые протезы».


Мы просим о помощи! Мы знаем - вы рядом. Вместе – мы сила! И у нас обязательно получится сохранить Сергею здоровье и возможность передвигаться без инвалидного кресла.