В языческие времена восточнославянский праздник Масленица отмечали в день весеннего равноденствия, прощаясь с зимой и приветствуя весну. После принятия христианства дату празднования привязали к Пасхе. Именно поэтому дата наступления Масленицы каждый год изменяется.
Масленичная неделя предшествует Великому посту, поэтому в этот период для верующих христиан существуют ограничения в еде. Не разрешается кушать мясо. Можно есть рыбу, молочные продукты (молоко, сыры, масло, сметану, сливки), яйца. Такой рацион сформировался до распространения христианства. К началу весны у крестьян заканчивался запас мяса и начинался период отела скота. Молочные продукты служили альтернативой белковой пищи.
В последний день праздничной недели было принято сжигать чучело Масленицы в честь приходящей весны. Прах чучела потом развеивали в полях ради хорошего урожая.
Сожжение чучела проходило на центральной площади, а посмотреть на действо сбегался весь народ. Существовало суеверие, что если хотя бы издалека не взглянуть на горящее чучело, то скоро умрешь.
Проводы Масленицы по-другому называются Прощеным воскресеньем. Оно было главным днем Сырной седмицы, когда в храмах совершался чин прощения, а священнослужители и миряне приносили извинения друг другу за все обиды прошедшего года. Вечером было принято ходить на кладбище и поминать усопших.
Источник: https://news.vtomske.ru/news/183022-maslenica-2021-obychai-prazdnika-chto-nelzya-delat-v-maslenichnuyu-nedelyu