В создании пленки участвовали ученые индийских университетов Шри Венкатешвары иШри Падмавати Махила Висвавидялаям, УрФУ и Института органического синтеза УрО РАН. Использовать новый материал можно для упаковки мяса, морепродуктов, овощей, фруктов.
Съедобная пленка результат «сшивания» молекул альгината с феруловой кислотой. Она добавляет материалу прочности и позволяет увеличить срок хранения продуктов, рассказывают ученые.
"Единственное условие - завод по производству полимеров должен соответствовать стандартам, которые предъявляются к пищевым производствам. А если рядом океан, который является неисчерпаемым источником водорослей, то создавать инновационные материалы будет еще проще", - констатирует уральский ученый.
Источник: https://rg.ru/2021/03/23/reg-urfo/uchenye-sozdali-sedobnye-pishchevye-plenki-dlia-upakovki-produktov.html